首页 机构概况 工作动态 锋领驿站 时事聚焦 老年大学 老干部天地 专题专栏 网站导航
  今天是:2019年11月17日 星期日
您现在的位置:首页 >> 工作动态
缅怀革命先烈 寻访红色记忆
作者:   来源:  发布时间:2016-07-11  浏览次数:11943  文字显示: 打印
























    

    629日上午,天下起了暴雨,海曙区老干部局、海曙区老年大学联合开展了庆祝建党95周年党性教育活动,近50位老同志、老党员赴浙江省余姚市浙东(四明山)抗日根据地旧址开展“红色行”革命传统教育活动。

    在教育活动现场,老同志、老党员们参观了中共浙东区委旧址、新四军浙东游击纵队司令部旧址、政治部旧址、新浙东报社旧址、浙东银行旧址等等。看着战士们曾经盖过的棉被,种地的锄头,一幅幅抗战时期的画面浮现在脑海中。一位姓章的老伯激动地拿起手机对准一张“浙东地区大批房屋被炸毁”的图片翻拍,“图中的地方是我的家,当时旁边还有一个小姑娘哭呢!”

在四明山革命烈士陵园,学院党员领导干部深切缅怀了革命先烈,并向革命烈士纪念碑敬献了花圈。随后,大家走进四明山革命烈士事迹陈列馆,通过聆听“浙东的刘胡兰”等革命英雄事迹,接受革命传统教育和精神洗礼,深切感受到党的血与火的斗争历史,感悟到革命年代的红色记忆,体会到和平时代的来之不易。91岁的严俊看得热泪盈眶,她说,当时的条件很艰苦,到处都在打战,是这批烈士浴血奋战作出牺牲才换来了今天的生活。

最后,海曙老年大学的党员学员们为老同志献上了《没有共产党就没有新中国》等革命红歌,老同志们纷纷鼓掌,跟着唱了起来。

据了解,自1943年中共浙东区委进入四明山后,余姚梁弄成为浙东抗日根据地的指挥中心。四明山抗日革命根据地革命历史辉煌,号称“浙东小延安”,是抗日战争时期全国十九块根据地之一。


 
 
版权所有:海曙区委老干部局 浙ICP 备12033621号
地址:后漕巷36号-1 邮编:315000 电话:0574-87241713
技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司