首页 机构概况 工作动态 锋领驿站 时事聚焦 老年大学 老干部天地 专题专栏 网站导航
  今天是:2019年11月14日 星期四
您现在的位置:首页 >> 锋领驿站
海曙区委老干部局机关党支部荣获“区先进基层党组织”称号
作者:   来源:  发布时间:2016-07-08  浏览次数:10857  文字显示: 打印


6月27日,在海曙区庆祝中国共产党成立95周年大会上,区委老干部局机关党支部被评为“区先进基层党组织”。

近年来,区委老干部局机关党支部,坚持围绕中心、服务重点,以“五好”支部建设为标准,深入开展创先争优活动,支部堡垒作用、党员先锋模范作用以及老干部的正能量作用得到应有发挥,较好地服务于全区工作中心和离退休干部群体。

一是着眼老干部“两项建设”,注重发挥机关党组织的凝聚功能。机关党支部以推进老干部思想建设和支部建设为重点,创新教育形式,丰富老干部活动载体,探索老干部区域化党建,成立了全省首个社区老干部联谊会、海曙老年大学临时党委以及老干部党校,按照志趣相同、专业相近以及“关系在单位、活动在区域、奉献在社会”的原则,开展“党建+主题、教育、服务、公益”等系列活动,引导老干部就地发挥作用,组团服务社区。局机关党支部被区直机关党工委表彰为先进基层党组织和区级廉洁机关创建工作先进单位,并被确定为全市老干部区域化党建工作试点单位。

二是着眼老干部“两个阵地”基础,注重拓展机关党组织的统筹功能。围绕老干部活动中心和老年大学规范化建设,局机关党支部积极整合现有资源,发挥党员干部主观创造性,做足“三小三大”文章(即:小载体大整合、小平台大服务、小广角大社会),不断释放两个阵地的最大功能,老干部学习交友、文娱活动有了更为丰富的舞台,实现了老干部养心学园、怡情乐园和温馨家园“三园一体”。老干部活动中心和老年大学,分别获得全省首批老干部“满意家园”和全市“四星级”老年大学称号。

三是着眼老干部后“双高期”特点,注重创新机关党组织的服务功能。局机关党支部,加强与社会组织联系,依托81890求助服务中心,建立空巢老干部信息库,免费为老同志安装“老人机”,建立健全离休干部健康档案,制作社区医生与离休干部结对服务“联系卡”和“保健手册”,开设“家庭病床”,开通24小时出诊热线,优先为离休干部提供家庭护理、健康咨询、医疗诊治和心理疏导等上门服务。开展“关爱服务·老少互动”项目,在全省率先启动老干部社区“四就近”服务试点,并荣获全省首批老干部“四就近”服务示范社区,打响了海曙老干部工作社会化服务品牌。此外,针对老干部整体进入后“双高期”,开展“五必访”“包干联户”“十指连心工作法”,发动新老党员关爱结对活动,将服务做到老干部的“心坎上”。区委老干部局,在上一轮基层民主评议机关活动中,获得党群综合类第一名。

四是着眼老干部工作要为党和人民事业增添正能量,注重激发机关党组织的引领功能 。围绕区委区政府中心工作,整合全区涉老资源,成立了以区管退休干部为主体的“银辉”志愿者协会海曙分会和关心下一代银发志愿者协会,组建“专家型、专业型、社团型、文化义工型”四支银发志愿者队伍,就全区经济发展、“五水共治”、“三改一拆”、文明城市创建、社会治理等重点热点工作建言献策,以实际行动践行“老有所为”,为促进社会治理,实现“平安海曙”十连冠作出了贡献。此外,结合全省“四大行动”和抗战主题,通过出书立著、媒体访谈、视频纪实、声音典藏,抢救性挖掘了一批史实题材,集中宣传了老干部的优秀事迹和崇高风范,为全区广大党员干部履职尽责提供了精神动力,传播了社会新风,弘扬了社会正能量。(区委老干部局)

 

 


 
 
版权所有:海曙区委老干部局 浙ICP 备12033621号
地址:后漕巷36号-1 邮编:315000 电话:0574-87241713
技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司