首页 机构概况 工作动态 锋领驿站 时事聚焦 老年大学 老干部天地 专题专栏 网站导航
  今天是:2019年11月14日 星期四
您现在的位置:首页 >> 老干部天地
20余年来义务投身公益事业 把做好事当成一种习惯
作者: 徐丽文  来源:康乐老年报  发布时间:2016-04-14  浏览次数:11549  文字显示: 打印
    “我刚从外面回到家,让我先准备一下哦!”63岁的孟国荣在电话里说。离春节到来还有三四天,家里琐事很多,可他还是答应了年前最后一场法制讲座的邀请。这位海曙区人民检察院老同志去年刚刚退休,他对午休并没有什么概念,为了认真对待每一次讲座,他常常花掉好几个午休用来备一堂课,别人在休息的时候他的事情反而更多,不是忙着查案例,就是在外面忙着做公益。 
    事实上,这样的生活从他在职时就开始了。作为一名热心人,孟国荣把“赠人玫瑰,手留余香”列为座右铭,生活中遇到需要帮忙的人总是义不容辞地站出来,把本职工作中学到的专业知识义务传播给下一代,反哺母校开展法律讲座,免费为社区提供法律咨询,忙碌的他时常骑着辆电动车来回跑,虽然有急事还得顺带捎上打不到车的陌生人去车站...... 
   “雷锋是我的偶像。”他笑言,在帮助别人的过程中他自己也觉得快乐。 
    勤勤恳恳做事 实实在在做人 
说到孟国荣,同单位的人这样评价他:默默耕耘、无私奉献的老黄牛。1988年,孟国荣从部队转业进入海曙区人民检察院工作。当时,检察科是一个仅占编4人的小科室,但监所工作要面对监管干警400余人,常年押量劳改、劳教两类人员2000余人的监管场所,任务十分繁重。 
孟国荣坚持每周不少于三天驻所检察制度,即使是重大节日也不例外,他已连续在单位默默地度过了十二个春节,也没申请过一天休假。非典疫情期间,他与监狱干警一起同吃同住,实行同步封闭式检察近一个月,并与监管单位共同制定八项预防非典的措施,确保了监管单位的“零非典”。这期间,八十高龄的老母亲生病住院,他也无法抽身探望尽孝道,这让他一直深怀愧疚。  
    记得2004年9月的一天,四川籍犯人肖先生,刚从望春监狱刑满释放,工作找不到身无分文,无法回家。在没有亲人的情况下,肖先生找到老孟,说了实话,很想再犯事,实在是没钱回家,想到了老孟之前说的话,硬是忍了下来。  
    得知其艰难处境后,老孟马上与监狱核实,送其到火车站并买好火车票。这个30多岁的男子当场跪在他的眼前表示绝不再做违法犯罪的事情,自食其力,好好做一个守法公民。当时在场旁观的群众无一不为这一情景而感动。  
    千人现场讲座  保护祖国花朵  
    同时,孟国荣又是一名热心公益事业的好同志。他在海曙检察院工作的二十几年时间里,义务为机关、学校、企业、社区作法制讲座三十余次,受教育人员达一万余人次。这期间,也有一些单位或学校以讲课费的名义给他报酬,但他都以“不要打破自己立的规矩”为由婉言谢绝。  
    慈湖中学是他的母校,第一次上完课后,老师一定要支付给他讲课费,说学校有这笔专项开支,合法合理,他说:“孩子是祖国的未来,让他们在阳光下健康成长,不仅是学校的责任,也是我们全社会的共同责任,更何况我是一名人民检察官,宣传法律知识是我的本份,怎么能拿报酬呢?”  
    印象最深的一次讲课,是在一所慈城偏远乡村的全日制高中内,近三千名学生坐在大操场上,校长和领导一席人坐在旁边。看到这场景,孟国荣有些紧张和激动,他用特地走访调研获得的事实案件给在座的学生上了生动的一课。之后,校长还特地找到他,告诉他事后很多平时都小偷小摸的学生都改掉了坏毛病,这让他很是欣慰。  
    此外他还捐助了多名困难学生,从小喜欢读书的他深知梦想不能被现实所阻挡。     2003年8月,《宁波日报》报道一位高分考上清华大学的邬姓宁海籍学生因家境困难正要面临失学的境地。孟国荣看到后主动与学生本人联系,寄去3000元资助其顺利入学,后来老孟又经常与该学生联系,鼓励其不要担心学费问题,用功读书,资助万元至该学生研究生毕业。  
    社区“老娘舅”   知人心暖人意        
    此外,作为一名普通的社区居民,平日里,对社区附近的居民需要提供一些法律方面的解答和服务时,孟国荣都会尽力给予帮助,即便有些法律问题自己无法解释,也主动联系有关办案同志,请教后给予及时答复。  
    就如他时常讲的那样,凡事多为他人着想和考虑,能帮的就帮一把,能拉的就拉一下。如在胜丰社区居住时,许多咨询都与婚姻财产有关。  
    有户居民的大儿子与媳妇闹离婚,房产证上有写着媳妇的名字,而婆婆并不赞同把财产分割,孟国荣先耐心地劝解,又多次联系海曙区法院了解有关情况,逐个进行谈话,最终这个离婚案件得到了较为圆满的解决。  
    搬至亲亲社区后,他的热心肠仍旧不变,一陈姓居民因小时候心理创伤导致精神障碍,不但与邻居常为一些琐事闹矛盾,而且家中还时有家暴行为的发生,甚至对母亲严重影响家庭和睦与社区安宁。孟国荣同志得知情况后,多次做他本人及家属的思想工作,并配合辖区派出所民警不厌其烦地开导他。同时密切关注其病情的发展和变化,并邀请了心理专家对其进行心理辅导,该居民现在情况比较稳定,原已支离破碎的家庭也已慢慢恢复,其家人直说自己遇到了大好人,多次打电话表示感谢。        
    退休后,孟国荣同志对公益事业依旧一往情深,继续身体力行,当起了银发志愿者。他二话没说参加了海曙区关工委组织的“银发护苗”工作室团队,至今已为龙某、郑某某等未成年人犯罪案件公益代理13人次。对于每一起案件他都认真负责,仔细审阅卷宗,主动与律师进行商讨,不厌其烦地找当事人谈话,掌握其心理状态,还用自己的成长经历和人生感悟去教育、感化、挽救失足青少年。  
    “一个人不求留下芳名,但也别留下污点。”孟国荣说,我就这性格,只要能出份力,我就不能不管。 


 
 
版权所有:海曙区委老干部局 浙ICP 备12033621号
地址:后漕巷36号-1 邮编:315000 电话:0574-87241713
技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司