首页 机构概况 工作动态 锋领驿站 时事聚焦 老年大学 老干部天地 专题专栏 网站导航
  今天是:2019年11月14日 星期四
您现在的位置:首页 >> 老干部天地
春季来临 老人怎样养生好呢?
作者:   来源:中医养生网  发布时间:2016-04-14  浏览次数:11247  文字显示: 打印
    春季不仅是万物生长的季节,也是人们注意养生的最佳时节,尤其是老年人要抓住这个最佳的养生时段,促进自己的身体健康成长。谨防一些老年疾病的出现。其实,养生并不是只是局限在饮食上,也会有很多的身体锻炼以及生活常识上。我们就来认识需要春季养生的技巧吧。 
    下面五种食物建议老年人在春季要常吃,对自己的身体健康很有帮助 。
    严冬之后就是立春,也是缓解寒冷气息的重要过度,但是,您知道此时的养生重要性吗?春季(立春起至立夏止)是万物生长、万象更新的季节。立春以后,肝的生理特性就像春天树木那样生发,主人体一身阳气升腾。若肝功能受损则导致周 身气血运行紊乱,其他脏腑器官受干扰而致病。又因酸味入肝,为肝的本味,若春季已亢奋的肝再摄入过量的酸味,则造成肝气过旺,而肝克伐脾就势必伤及脾脏。
    我们身体之间的部位是有很大的关系的,只要是补个部位有变化,就会牵连其他的部位。脾又与胃密切相关,故脾弱则妨碍脾胃对食物的消化吸收。甘味入脾,最宜补益脾气,脾健又辅助于肝气。那么春季老人养生要如何饮食呢?
    蜂蜜增强抵抗力
    健康的神果是离不开养生的,有很多的人以为养生离我们很远,其实,养生就在我们身边。蜂蜜是很适合老年人生理需要的营养珍品,老年人吃糖容易导致血糖过高,从而引起高血脂症、动脉粥样硬化症、糖尿病等老年性疾病。而吃蜂蜜不会有这种情况,因为中有两种易于吸收的糖:葡萄糖和果糖,并且它们的比例非常合适,相对来说,人体对葡萄糖的吸收比果糖。
    在生活中不要忽视了养生的技巧,很多的患者,就会因为养生的良方,恢复身体的健康。此外,蜂蜜增强老年人的抵抗力,并对老年性疾病有防治作用。老年人经常食用可以防治咳嗽,失眠,血管疾病,消化不良,胃肠溃疡,便秘以及痢疾疾病。因此,蜂蜜被誉为:“老年人牛奶”是当之无愧的。
    喝鸡汤补身防感冒
    鸡汤对我们身体的健康是有很大的好处的,不仅是营养的补充,也会增强身体的抵抗力。春季冷暖频繁交替,吃些温补的食物,不仅可以充沛体力,还能调节免疫力,预防疾病。
对于鸡汤很多的人都会有很多的不同观点,但是,我们就要具体问题进进行具体的分析。中医认为,鸡肉有温中益气、益五脏、补虚损的功效,能缓解由身体虚弱引起的乏力,还能调节人体的免疫能力。从营养学的角度,虽然鸡肉、牛肉、羊肉等都是蛋白质丰富的食材,有强健身体的功效;但相比之下,鸡肉所含蛋白质的氨基酸种类更多,也更容易被人体吸收利用。
    巧吃豆豉防血栓
    豆豉是将黄豆或黑豆蒸熟后,放进陶瓷罐内发酵制成的。豆豉中含有多种营养素,可以改善胃肠道菌群平衡。常吃豆豉还可帮助消化、降低血压、提高肝脏解毒功能。
以上的饮食措施,您也是要适当的饮食的,不一定就是要一定饮用的。老年人日常可以适当多吃些豆豉,尤其是血栓患者。因为日本老年病研究所的专家发现,常吃豆豉可预防脑血栓。豆豉中钴的含量是小麦的40倍,有良好的预防冠心病的作用;豆豉中还含有大量能溶解血栓的尿激酶,对改善大脑的血流量和防治老年性痴呆症有一定作用。
    不论是在生活中进行怎样的养生,都是要注意适量的,只有这样才能尽快实现身体的健康。豆豉虽好,老年人每日的食用量以不超过50克为宜。而且豆豉在加工过程中会加入很多盐分,如果菜肴中已加入了豆豉,就应该减少烹调时的用盐量。 
    橘络保护血管
    吃橘子有谁不会呢?那么,您知道怎样进行养生的橘子饮食法吗?不少人吃橘子时,在剥去橘皮之后,总要将橘瓣外表的白色经络扯得一干二净。其实橘络中含有一种名为“路丁”的维生素,能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,防止毛细血管渗血以及高血压病人发生脑溢血及糖尿病人发生视网膜出血。对于平时有出血倾向的人,特别是有血管硬化倾向的老人,食橘络更有裨益。人处于老年阶段,最要紧的就是让身坚持健康。而让身体坚持健康最有效的途径就是合理饮食。
    想要有健康的身体就需要您注意健康的生活,春季就是春机盎然的时节,我们就要表现出最佳的状态,完成我们健康的生活。以上就是一些春季有效的养生方法了,您可以要及时的保护自己的身体哦。另外,小编建议您关注中医,注重养生。


 
 
版权所有:海曙区委老干部局 浙ICP 备12033621号
地址:后漕巷36号-1 邮编:315000 电话:0574-87241713
技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司