首页 机构概况 工作动态 锋领驿站 时事聚焦 老年大学 老干部天地 专题专栏 网站导航
  今天是:2019年11月17日 星期日
您现在的位置:首页 >> 老年大学
“为了让城市更加可爱,更加温暖”
作者:   来源:海曙老年大学  发布时间:2015-01-07  浏览次数:14348  文字显示: 打印

    海曙区老年文化义工服务中心成立于2008年,成员主要由离退休老干部、老年大学在校学员以及教职工组成。中心秉持“老有所为,老有所用,我奉献我快乐”的服务宗旨,面向辖区居民、福利院、外来民工子弟学校等单位提供文化惠民、服务暖民等活动。成立6年来,中心已发展成具有13支文化义工小分队、近600余人的公益团体。文化义工面向街道、社区、学校、医院、福利院、养老院等单位,开展形式各异的公益活动达百余场次,在社会上产生了积极和正面的影响,得到了社会各界的普遍好评,文化义工的善举曾被《宁波日报》《东南商报》《海曙通讯》等媒体报道。 
    2008年春节前夕,学校由民族舞班为基础的“春之乐”文化义工小分队。“春之乐”的首场演出就是在宁波市社会福利中心的新春联欢晚会上,并获得了福利中心全体观众的一致好评,此后,“春之乐”成为了社会福利中心的舞台常客,并多次参加了海曙、江东、江北、鄞州等地的公益演出,打出了“海曙区老年文化义工”的名号。除了演出,”春之乐”小分队带动了更多的老年人参与进来。老将新兵,传帮接带,现在小分队的各成员都承担起了“挑大梁”的角色。“我没有机会进入老年大学,但是我一样可以学习这些内容。”白云街道云丰社区的一位阿姨兴奋地告诉记着;队员们亲自组建了社区民舞队,教社区居民跳舞,活跃了社区群众的文化生活。 
    此外,以戏剧表演为特色的“香格里拉”越剧小分队,在施云姣队长的带领下,每年都要参加“送戏进福利院”活动,为福利院、养老院的戏迷送去了视听享受;以合唱表演为特色的“老年歌咏”小分队,在郑再元老师的带领下,参加了“六一送温暖献爱心”活动,以“六一使者”的身份,为我市多家民工子弟学校的孩子们送去了节日的快乐。 
    老年文化义工不仅活跃在我市的慈善公益领域与社区街道,而且常常为普通市民们带去文化大餐。月湖公园是我市市民休憩养生的好去处。为体现“文化养老,老有所乐”的时代性与优越性,丰富晚年业余文化生活,文化义工自发在月湖公园与中山广场组织了公园歌队,以经典老歌为主打歌曲,歌党颂国,奋力抒发美好生活的愿景,活动得到了新老朋友的普遍欢迎,也吸引了老三区以外老年朋友的积极参与。 
    除了用文化输出正能量,老年文化义工还不遗余力地用切身行动提升老年人的社会形象,为全社会的老年人做出了表率作用,也让更多年轻人看到了老年文化义工身上的道德闪光点。今年上半年,海曙区老年文化义工组织力量,在天一广场发起了“我们摔倒了请扶一把”“把蓝天白云留给下一代”的徒步宣传活动。以“呼吁者”的身份,为社会带来诚实互信和绿色环保的声音。活动得到了现场群众的一致认可,他们通过合影留念、在宣传横幅上签名、转发微博微信的形式,向社会传递正能量。有热心网友在微博中评价:“宁波老太的自我代言,让他们走在社会前沿!”活动在宣传正能量的同时,提升了老年人的社会形象。 
    雅安地震等天灾发生后的第4天,文化义工就自发踊跃捐款,将募集的善款两万余元第一时间向海曙区红十字会寄出,这笔善款也成为海曙区红十字会收到的第一笔针对雅安灾区的团体捐款。 
老年文化义工的成员们曾这样评价自己:“我们是炳烛之火,但是点点星火就如同延伸的触角,遍布三江,我们的善举就是为了让宁波这座城市变得更可爱、更温暖。” 


 
 
版权所有:海曙区委老干部局 浙ICP 备12033621号
地址:后漕巷36号-1 邮编:315000 电话:0574-87241713
技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司